Заключен контракт на производство ПКР NSM для кораблей типа LCS ВМС США.

Свершилось. Компания Raytheon Co. получиа контракт ВМС США стоимостью US$ 848 млн. на поставки флоту противокорабельных крылатых ракет NSM в рамках программы OTH (Over-the-Horizon) Anti-Surface Weapon System [Missile] для вооружения боевых кораблей типа LCS-1 и LCS-2.

противокорабельная ракета NSM 
(с) Kongsberg Defence & Aerospace.

То, что контракт получат Рейтеон и их партнер -- норвежская компания Kongsberg -- стало ясно еще в прошлом году, когда один за другим из конкурса выбыли конкуренты -- новая ПКР LRASM (разработчик Lockheed Martin) и модернизированный вариант ПКР AGM/RGM-84 Harpoon Block II+ / Harpoon Block II+ ER (программа "Harpoon Next Generation", Boeing). Сначала в мае 2017 года стало известно что из конкурса выбыла ракета Harpoon Block II+, как не соответсвующая требованиям заказчика (т.е. ВМС США), а затем и ракета LRASM. Таким образом победителем конкурса на создание новой "загоризонтной ПКР" для кораблей типа LCS и перспективных фрегатов УРО (FFG(X)) стала дозвуковая ПКР NSM, предлагаемая Kongsberg и Raytheon.

Самое интересное, что от ракет LRASM и дальнейшей модернизации ПКР ТН/ОТН типа "Harpoon" (Harpoon Block II+ / Harpoon Block II+ ER) американский флот не отказывается. Противокорабельная ракета оперативно-тактического назначения LRASM в ближайшие годы поступит на вооружение авиации ВМС США (носители: истребители F/A-18E/F) и ВВС США (B-1B). Авиационная ПКР LRASM (модификация АКР AGM-158 JASSM) разрабатывается как "неотложная операционная потребность" в современной ПКР воздушного базирования в интересах Тихоокеанского Командования Вооруженных Сил  США ("was developed as part of an urgent operational need for U.S. Pacific Command for a modern air launched anti-ship cruise missile"). Также продолжаются работы по модификации ракеты LRASM для вооружения боевых надводных кораблей, причем ракета предлагается как в варианте для вертикальных (типа MK 41 VLS), так и обычных наклонных палубных пусковых установок (прототип такой ПУ уже создан Lockheed Martin). Однако ВМС США пока официально не высказали какого-либо интереса к варианту ПКР LRASM для боевых НК, поэтому корабельный вариант комплекса с ПКР LRASM в настоящее время фактически активно продвигается на экспорт. Мы не располагаем какой-либо достоверной информацией о разработке варианта ПКР LRASM для оснащения подводных лодок.

Противокорабельная ракета "Гарпун" (Harpoon), принятая на вооружение ВМС США еще в конце 1970-х годов продолжает оставаться на вооружение боевых кораблей и авиации американского флота. Совершенствование этой ракеты продолжается, причем как в интересах ВМС США, так и зарубежных заказчиков. В настоящее время продолжается разработка ПКР Harpoon Block II+ и Harpoon Block II+ ER (т.е. увеличенной дальности действия) в интересах авиации ВМС США (заказчик -- Командование авиационных систем ВМС США (NAVAIR)). Не так давно, примерно в декабре 2017 года, состоялись очередные успешные пуски авиационной ПКР Harpoon Block II+ с истребителя F/A-18. Помимо новой радиолокационной головки самонаведения новая ПКР Harpoon Block II+(AGM-84N) получила усовершенствованный комплект спутникового наведения (приёмник сигналов СНС NAVSTAR/GPS) и оборудования приёма данных (data link), позволяющее использовать ракету в т.н. "сетецентрических" (сетевых) операциях (что это значит: например, в полете ракета может получить по радиолинии передачи данных целеуказание о новой цели от другого корабля или самолета/вертолета или даже с наземного пункта (т.е. не от носителя, с которого был осуществлен пуск), и соответственно, перенацелиться на эту новую цель; это более гибкий, именно "сетевой", способ целеуказания для крылатых ракет при стрельбе по движущимся надводным/береговым целям при стрельбе на предельную (загоризонтную) дальность, нежели те, что обеспечивали "классические" системы радиотехнической/радио/радиолокационной разведки и целеуказания для дальнобойных ПКР, такие как советские системы (космическая) МКРЦ-1 "Легенда" и (авиационная) "Успех" и американские системы OUTLAW SHARK, AN/ULQ-20 BGPHES и AN/SSQ-108( ) Classic OUTBOARD). Также продолжаются работы по программе АКР AGM-84H/K SLAM-ER (телеуправляемый вариант ПКР Harpoon для поражения наземных целей).

Однако о дальнейшей модернизации противокорабельных ракет Harpoon для оснащения боевых кораблей ВМС США информация в официальной документации отстуствует, и тема эта вообще не поднимается в официальных масс-медиа. Известно лишь, что масштабная модернизация ракет предлагалась (и не один раз) флоту корпорацией Boeing (производитель ракет семейства Harpoon). Это вероятно свидетельствует о том, что в ближайшие годы, возможно уже в ближайшие 5-10 лет, эти ракеты начнут постепенно снимать с вооружения флота. Альтернатива корабельным ПКР RGM-84(  ) Harpoon уже имеется (новые ПКР LRASM и NSM, и "суррогатные ПКР", полученные путем переоборудования КР Tomahawk Block IV и ЗУР(!!!) SM-6 (RIM-174 ERAM)).

С "гарпунами" на американских подводных лодках история еще более непростая. Дело в том, что еще 20 лет назад, в 1997 году лодочные ПКР UGM-84A Harpoon (так же известна как Sub-Harpoon) были сняты с вооружения ВМС США. Фактически все подводные силы ВМС США остались без дальнобойного ("загоризонтной" дальности действия) противокорабельного ракетного оружия. 20 лет назад это было вполне оправданным решением. Связано это было разумеется с тем, что а) флот в те годы был полностью переориентирован на борьбу с береговыми целями ("флот против берега"), и соответственно приоритет был отдан крылатым ракетам для поражения наземных целей, таким как TACTOM (она же Tomahawk Block IV, она же TLAM) или RGM-165 LASM (вариант ЗУР SM-2); б) отсутствие целей -- "холодная война" закончилась, проигравшая сторона успешно утилизировала быстрыми темпами свой флот, а ВМС НОАК (ВМС КНР) в те годы еще не представляли серьезной угрозы. Тогда же, в конце 1990-х -- начале 2000-х годов, и по тем же причинам, ПКР Harpoon перестали устанавливаться и на все вводимые в строй новые боевые корабли, то есть на эсминцы типа "Arleigh Burke" подсерий Flight IIA/IIA+. Тем не менее лодочный вариант ПКР Harpoon до сих пор остается на вооружении подводных лодок ряда стран мира.

С ростом экономической и военной мощи Китая, с началом восстановления ВМФ России (и конфликтов на Донбассе и в Сирии), американское военное командование наконец-то вспомнило о необходимости противокорабельного ракетного оружия для атомных подводных лодок. Казалось бы, надо обратить внимание на хорошо себя зарекомендовавшие ПКР Harpoon, например крайних модификаций (Block II, Block II+ и Block II+ ER), которые уже получили "сетевые" возможности, обеспечивающие более гибкое применение при стрельбе на загоризонтную дальность, но похоже такой вариант даже не рассматривался (?!). В характерном для американцев духе -- "оперативная (быстрая) реакция на новые угозы" -- было решено воспользоваться тем, что имеется в наличии. Было предложено оснастить боевые корабли и/или подводные лодки "суррогатными ПКР" -- крылатыми ракетами Tomahawk Block IV (TLAM) доработанными для применения против движущихся морских целей. В начале 2016 года было объявлено что такие суррогатные ПКР (дальность действия как и у TLAM может достигать 1000 морских миль - т.е. 1800+ км) могут поступить на вооружение боевых кораблей и/или подводных лодок ВМС США в 2021 году. Испытания таких ракет были проведены (например, доработанная TLAM запускалась с борта эсминца типа "Arleigh Burke" и затем в полете перенацеливалась на движущуюся морскую цель с борта истребителя F/A-18), и, по сообщению ВМС США, успешно. Судя по всему "противокорабельный TLAM" будет использоваться с сетевой интегрированной системой управления огнём флота-ПВО/ПРО NIFC-CA (Navy Integrated Fire Control - Counter Air) ("выросла" из/взаимодействует с сетевой системой CEC (Cooperative Engagement Capability)), вернее ее "противокорабельной" версией NIFC-CS (NIFC - Counter Surface). Команды для перенацеливания в полете таких "противокорабельных TLAM", предположительно, будут передаваться с борта надводных кораблей и ЛА (самолетов F/A-18, F-35(?), P-8 и БЛА MQ-4C Тритон, возможно в будущем и с борта вертолетов типа MH-60R/S) по УВЧ (225-400 МГц) радиолинии обмена данными (предположительно речь идет доработанный вариант системы обмена данными (линии передачи данных) Link 16). Что любопытно, после 2017 года новостей о программе "противокорабельная TLAM" не появлялось, жива ли программа ?

Планируются ли в дальнейшем оснастить американские подводные лодки новыми ПКР (например, LRASM или NSM) неизвестно.

Испытательный пуск ПКР NSM с борта LCS-4 "Coronado" в сентябре 2014 г. Любопытно, что пусковая установка с 2 ТПК с ракетами была установлена прямо на взлетно-посадочной площадке корабля. Фото ВМС США. Источник en.wikipedia
См. также видео.

Краткое изложение заметки USNI News (ТТХ позаимствованы в британской педивикии, плюс некоторые детали от меня):

В четверг, 31 мая 2018 г., Пентагон официально объявил, что норвежская ПКР NSM была выбрана в качестве основного ударного ракетного оружия для боевых кораблей типа LCS.
Пока выделяется 14,8 млн. долларов Raytheon для проведения ОКР (сборка ракет и ПУ, испытания). Общая стоимость контракта может вырасти до $ 847,6 млн.
Текущий контракт обязывает Kongsberg поставить "помещенные в ТПК управляемые ракеты, помещенные в пусковой механизм [пусковую установку] и один комплект системы управления огнём". Стоимость новой ПКР "немногим меньше КР TLAM" (1 TLAM ~ $ 868,000 в ценах 2018 г.).
ПКР NSM -- дозвуковая крылатая ракета. Силовая установка: ТРД (+ стартовый РДТТ). Стартовая масса 410 кг; масса в ТПК 710 кг; масса ОФБЧ 125 кг. Дальность стрельбы 100 морских миль (185 км) (профиль полета переменный(?), вероятно на сверхмалые высоты ракета выходит на финальном участке полета). Система наведения: ИНС + полёт с коррекцией по сигналам СНС (GPS) и системы отслеживания рельефа местности (типа TERCOM) + самонаведение на конечном участке (тепловизионная (IIR) головка самонаведения, со встроенной базой данных типовых целей). Взрыватель: многорежимный (вероятно типа: контактный подрыв БЧ, или неконтактный (напр., в воздухе), или контактный с задержкой).

NSM принята на вооружение Королевского Флота Норвегии в 2012 г. В свое время, лет 10 назад, многофункциональный (для поражения морских и наземных целей) вариант NSM, получивший обозначение JSM предлагался в качестве основной ПКР для истребителей типа F-35 (программа JSF).
Осенью 2014 года состоялись испытательные пуски ПКР NSM с борта корабля LCS-4 "Coronado".
В 2015 г. компании Raytheon и Kongsberg сообщили что будут вместе разрабатывать новую загоризонтную ПКР для кораблей типа LCS.
В 2016 г. Raytheon и Kongsberg пришли к соглашению о совместном производстве РК с ПКР NSM -- сборка и испытаний компонентов ракеты норвежского производства будут производится на заводе Raytheon в г. Тусон (Аризона) (Raytheon Co., Missile Systems), а пусковых установок -- на заводе Raytheon в г. Луисвилль (Кентукки). Общее распределение работ по контракту. Ого, оказывается и немцам немного перепадет:

Work will be performed in Kongsberg, Norway (75 percent); Tucson, Arizona (15 percent); Schrobenhausen, Germany (4 percent); Raufoss, Norway (3 percent); McKinney, Texas (2 percent); and Louisville, Kentucky (1 percent)

Планируется ли в дальнейшем производство полностью перенесено в США пока неизвестно.

Согласно текущему контракту (заказчиком выступает Командование Морских (т.е. корабельны/лодочных) систем ВМС США -- Naval Sea Systems Command (NAVSEA)) предполагается:
- поставка ракет в ТПК, загруженных в пусковые механизмы (ПУ) ("encanistered missiles (EM) loaded into launching mechanisms (LM)")
- поставка 1 комплекта системы управления огнем ("single fire control suite (FCS)")
"Контракт включает поставки ракет в ТПК (в тактическом (т.е. боевых), телеметрическом и инертном снаряжении), СУО, пусковые механизмы (ПУ); вспомогательное оборудование(?) (mission support equipment), учебно-тренировочное оборудование и курсы (для л/с), инженерные сервисы ("техподдержка", "техсопровождение" ?), поездки (командировки) и другие прямые выплаты".

Вопросы от меня:
- обозначение новой ПКР пока неизвестно. Предположительно это будет выглядеть примерно RGM-18* или "типа того" :-)
- пусковая установка -- будет ли использована норвежская ПУ или сделают новую ?
- транспортно-пусковой контейнер с ракетой -- будет ли использован норвежский контейнер или сделают новый ?
- "классический" вариант NSM, в отличии от LRASM и Harpoon Blok II+/II+ ER, не имеет "сетевой" capability. Т.е. ВМС США готовы покупать ракету в ее нынешнем виде ? Планируется ли апгрейд ракеты, с целью придания "сетевых возможностей", например, что бы действовать в интегрированных сетевых системах типа NIFC-CA/NIFC-CS ?
- система самонаведения -- будут ли использовать родную IIR "голову" или в дальнейшем планируется многодиапазонная ГС ?
- то ;е самое -- про взрыватель и боевую часть.
- авиационный вариант NSM судя по всему ВМС США не интересует. Планируется что РК поступит на вооружение боевых кораблей типа LCS и в будущем возможно и новых фрегатов типа FFG(X). Вариант для подводных лодок ? Наземный вариант (например, интегрированный в мобильную пусковую установку HIMARS)?

Боевые корабли типа LCS-1 (справа) и LCS-2 оснащенные противокорабельными ракетами NSM. Выглядит конечно "не очень". А как же снижение заметности, зачем было городить все эти стелс-обводы если прямо на палубе поставлены такие "дуры" ? :) :) :)
Кадр из презентации Raytheon. (с) Raytheon. via USNI News.

Судя по всему американский флот первоначально покупает ПКР NSM as it is. А вот будет ли дальнейший апгрейд, который фактически можно приравнять к созданию новой ракеты и ракетного комплекса ?

Заметка целиком: Sam LaGrone - Raytheon Awarded LCS Over-the-Horizon Anti-Surface Weapon Contract; Deal Could be Worth $848M (May 31, 2018 5:22 PM • Updated: May 31, 2018 5:50 PM).
См. также Joseph Trevithic - It's Official, The Navy's Next Anti-Ship Cruise Missile Will Be The Naval Strike Missile. The deal could also open a path to adding the American-Norweigan-made missiles, or variants, to other platforms at sea, in the air, and on land. (May 31, 2018).


Продолжение следует ...


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

50 мм автоматическая пушка XM913 "Enhanced Bushmaster III"

радиолокационная станция AN/MPQ-64A4 "Sentinel A4"

Презентация ЗРАК "Панцирь-М" на МВМС-2017