Программа FFG(X) - обновления, январь 2019 года

В США на национальном симпозиуме ассоциации офицеров надводнного флота (SNA 2019), который был упомянут в предыдущем посту состоялся доклад доктора Регана Кэмпбелла (Dr. Regan Campbell), менеджера программы FFG(X) в Командовании Морских Систем (NAVSEA - Naval Sea Systems Command) ВМС США, посвяшеный продвижению программы FFG(X).

Презентация доклада была опубликована. Вкратце:

Окончательные итоги конкурса FFG(X) будут подведены в 4-м квартале 2019 - начале 2020 года. Полноценный контракт на разработку детального проекта и постройку серийных кораблей (Detail Design and Construction (DD&C) Contract) планируется заключить в 4-м квартале 2020 года. Всего в 2020 - 2030-м финансовых годах планируется заключить контракты на постройку 20 фрегатов УРО нового поколения (в 2020 и 2021 годах -- на 1 корабль, в 2022 - 2030 годах - на 2 корабля ежегодно).

Цена вопроса. Кэмпбелл сообщил, что стоимость первого корабля может составить 900+ млн. долларов США, однако флот хочет добиться снижения стоимости постройки серийных кораблей до 800 млн. долларов за корпус.

Насчет вооружения и РЭО фрегатов типа FFG(X). Скриншот из презентации доктора Кэмпбелла (для сравнения - 2-й слайд, требования к FFG(X), опубликованные в январе 2018 года).

Требования к FFG(X) - (а) январь 2019 и (б) январь 2018 г.

В целом примерная номеклатура вооружения и РЭО новых кораблей была известна и ранее. В данном слайде она была лишь уточнена (и то, скорее всего этот перечень предварительный, ряд "изделий" "в пути" возможно "выпадут", и будут дополнены или заменены другими; обычное дело, в общем-то).

Вкратце (не полный перечень (см. его тут), лишь уточнения):

Корабль должен быть оснащен:

средства ПВО/ПРО:
- МФ РЛК EASR (с 3 конформными антенными решетками)
- ВПУ Mk 41 (32 ячейки, в боекомплект входят ЗУР SM-2 Blk IIIC и ESSM Blk 2 (т.е. только с активными РЛГС). Важно отметить, что о ВПУ Mk 41 фактически будет заточена под использование только ЗУР (а как же Томагавки или ракета, идущая ему на смену ?)
- наводящаяся ПУ ЗРК СО RAM (готовый для стрельбы пакет на 21 ЗУР) (не SeaRAM как было заявлено изначально, а именно классический RAM)
- аппаратура системы СEC

средства ПКО/ПКаО:
- 57-мм артустановка Mk 110 (с недорогими умными боеприпасами ALaMO), СУС: Mk 160 + ОЭС Mk20 Mod 1.
- 2х4 или 2х8 ПУ противокорабельных ракет "загоризонтной" дальности (официально выбраны ракеты Конгсберг/Рейтеон NSM, 250+ км). Управление: "загоризонтная" система управления стрельбой (данные целеуказания СУС будет получать от бортовой станции РЭ поддержки (РТР) типа AN/SLQ-32(V)6/(V)7 и средств РР (о них ниже), а также внешних источников ЦУ (вертолеты, самолеты, другие корабли и ПЛ)
- пулеметы калибра .50
- система iStalker с круговым (360 гр. обзором) (что это можно только догадываться, возможно многоспектральная ОЭС, а возможно боевой модуль с дистанционным управлением)
- NGSSR (вероятно имеется в виду РЛС обнаружения надводных целей и навигационного обозначения AN/SPS-73(V)12 NGSSR (Next Generation Surface Search Radar)).

средства поражения наземных целей (в оригинальном документе об этом не сказано ни слова):
???
Как-там с "интеграцией" хотя бы "Томагавков" ? -- пока для меня это самое интригующее во всей программе FFG(X).
Не исключено, что "по умолчанию" новые фрегаты вообще не получат "Томагавки". Но это пока только мое предположение.

средства ПЛО и ПТЗ
- БИУС ПЛО типа AN/SQQ-89(  )(V)15 (AN/SQQ-89F(V)15 ???).
- АСУ ПЛО AN/UYQ-100 USW-DSS (Undersea Warfare Decision Support System)
- ГАС с антенной переменной глубины погружения AN/SQS-62 или низкочастотная ГАС с антенной зафиксированной в корпусе
- буксируемая линейная антенна (модернизированная) TB-37( )/U MFTA с TACI
- буксируемая гидроакустическая ловушка (ПТЗ) AN/SLQ-25 NIXIE (AN/SLQ-25E?) или AN/SLQ-61
-  ADC (Torp CM) (вероятно это Acoustic Device, Countermeasure (Torpedo Countermeasure) -- т.е. прибор гидроакустического противодействия, средство ПТЗ). Возможно(!) речь идет о варианте прибора ГПД, разработанного для атомных ПЛ, типа ADC MK 2 MOD 1 или аналога)
- торпедные аппараты ! (для противолодочных торпед Mk 46, Mk 50, Mk 54)
- в будущем возможно оснащение кораблей и ПЛР VLA (т.е. RUM-139 VL-ASROC), с хранением/пуском ракет из ВПС Mk 41 (вопрос: а почему сразу нельзя "интегрировать" VL-ASROC в систему Mk 41 ? ответ: а черт его знает. На самом деле как минимум на корабле должно быть зарезирвировано место, где будет установлен рабочий пульт/консоль для бойца-противолодочника + еще немножко аппаратуры; вероятно в ТТЗ все-таки предусматривает разеревирование объемов/масс, но по каким-то причинам (финансовым ?) эта аппаратура на корабль при постройке устанавливаться не будет. видимо так нужно понимать "АСРОК (в будущем)").

EW/IO (радиоэлектронная борьба/разведывательные операции):
- система радиоэлектронной поддержки (РТР и выдачи ЦУ средствам противодействия) AN/SLQ-32(V)6 SEWIP Block II (производитель Lockheed Martin), дополненная аппаратурой HGHS и SEI (Specific Emitter Identification), или (и/или ?) AN/SLQ-32C(V)7 SEWIP Block III Lite (производитель Northrop Grumman ?).
- средства "спектральной" разведки, которые придут на смену системе SSEE Inc. F (AN/SSQ-130(V)). С большой вероятностью речь идет о новой системе радиоразведки. По американской терминологии это т.н. Cryptologic Equipment (криптологическое (не путать с криптографическим!) оборудование) или Signal Exploitation System (система использования радиосигналов) или Tactical Signal Exploration System (тактическая система детальной разведки радиосигналов). Речь идет о системе нового поколения, идущей на смену таким системам как AN/SSQ-108 CLASSIC OUTBOARD, AN/SSQ-124 COBLU, AN/SSQ-130(V) SSEE Inc. F и AN/SSQ-137(V) SSEE Inc. E. Такие системы предназначены для обнаружения работы отдельных средств радиосвязи или радиосетей (радиоперехват), пеленгации, а также "вскрытия" кодов зашифрованной связи противника и даже выдачи загоризонтного целеуказания ударным системам оружия (например ПКР "Гарпун" или NSM). Какая система "следует" за AN/SSQ-130(V) SSEE Inc. F мне не ведомо, а о возможностях новой системы РР можно только догадываться. Вообще, в США, всё что связано с РЭР (радиоэлектронная поддержка/РТР, РР, криптологическая деятельность) было и остается совершенно секретным.
- вертолетная контейнерная система РТР и постановки имитационных помех AN/ALQ-248 AOEW AMP (Advance Off-board Electronic Warfare - Active Mission Payload)
- не исключено резервирование места для установки боевого лазера мощностью 150 кВт
- система постановки пассивных помех ??? (изначально была указана Mk 53 NULKA).

авиационное вооружение:
- постоянное базирование 1 вертолета MH-60R и 1 БЛА MQ-8C
- АТСК

C4I/ CMS (средства командования, управления, связи, вычислительная техника и развед.оборудование / системы боевого управления (АСБУ) корабля, плюс навигационное оборудование):
- ICOP (Intelligence Carry On Program) (разработчик BAE Systems).
- Link-11/22
- Link-16
 LOS/STJ/JRE
- HF/VHF/UHF LOS
- UHF/SHF/EHF SATCOM
- NTCDL
- Frigate Weapon System (FWS)
- Advanced Cyber Design
- GPNTS (GPS-Based Positioning, Navigation and Timing Service) & ECDIS (Electronic Chart Display and Information System).

Совершенно точно на корабле не будет стоять системы AEGIS, пусть даже BL 10.x. Думаю что Frigate Weapon System (FWS) это и есть АСБУ, некий аналог AEGIS или, что более вероятно, SSDS Mk 2 ... но посмотрим.

В США было создано для боевых кораблей много автоматизированных систем боевого управления различного уровня, от отдельных систем / систем оружия до "систем систем" -- NTDS, IADT, SSDS, AEGIS. Настоящей "системой систем" является только AEGIS, которая так и не стала основной в ВМС США. Есть корабли с системой AEGIS и есть все остальные. Всё решила практика. Для некоторых классов боевых кораблей - десантных или противоминных - система AEGIS попросту избыточна. Раньше казалось, что если мы соберем все корабельные системы под управлением одной сверх-системы, системы систем, то мы получим корабль с невиданной доселе боевой эффективностью. С другой стороны, если в ходе боевых действий одна из ключевых подсистем AEGIS будет выведена из строя, как повлияет это на работу систем оружия, "привязанных" к работе системы AEGIS ? Смогут ли они функционировать автономно, вне системы систем ? Как это скажется на боевом потенциале корабля ? Так что идея обязательной интеграции всех боевых подсистем корабля в одну сверхсистему не так уж и хороша. Вероятно будущее за децентрализацией, за отказом от обязательной интеграции всех систем в рамках одной сверхсистемы. Да что там будущее, фактически это началось еще в 1980-ые годы. Сверхсистема AEGIS устанавливалась только на крейсера типа "Тикондерога" и эсминцы типа "Арли Бёрк". Все более новые боевые корабли основных классов -- авианосцы типа "Нимитц" (тогда еще продолжалось строительство серии) и "Джеральд Р. Форд", эсминцы типа "Цумвольт", УДК типа "Уосп" и "Америка", ДВКД типа "Сан Антонио" оснащались АСБУ SSDS MK 2 (Ship Self Defense System) различных моделей. Это командно-управляющая система, однако это не система систем, это одна из важных подсистем корабля, отвечающая за автоматизацию процессов самообороны корабля, впервую очередь от воздушной угрозы: системы обнаружения воздушных целей (РЛС, включая и станции обнаружения низколетящих целей), опознавания (AN/UPX-29, AN/TPX-42( )(V)), средств РЭБ (AN/SLQ-32( )(V), Mk 36 SRBOC/Mk 53 NULKA), навигационное оборудование, средства обработки данных, оборудование обмена данными о целях (CEC), средства поражения (NSSM, RAM/SeaRAM, Phalanx). Даже на новеньких кораблях "Форд" и "Цумвольт" не рискнули "вертикально интегрировать" все боевые системы в рамках одной системы систем, этакой "новой AEGIS на современной элементной базе", причем сделано это было явно не только по причине связанных с этим технических рисков или сложностью/дороговизной эксплуатации.

Тем не менее, несмотря на моральное устаревание (компоненты таки периодически обновляются) системы Aegis  и ее призводные (экспортные версии AEGIS, системы типа COMBATSS-21) будут использоваться как минимум несколько десятилетий.

Возвращаемся к Frigate Weapon System (FWS). Контракт с Локхид Мартин подписан в апреле 2018 года:

Apr 17, 2018 3:24 pm
The Naval Sea Systems Command (NAVSEA) intends to utilize other than full and open competition to award a contract modification for engineering efforts associated with the incorporation of revised and additional capabilities with the Frigate Combat Management System (CMS) already in development by Lockheed Martin Rotary and Missions Systems (LM RMS), located in Moorestown, New Jersey (NJ), in support of the restructured Frigate program.    
The contract covers FY18 through FY23 requirements and will include a period of performance of 63 months from the time of contract award.  The planned contract action will modify CMS capabilities under development and integrate increased combat system element capability, resulting in a Frigate Weapon System that aligns with the increased Guided Missile Frigate (FFG(X) Class ships) Combat System.
The contract modification will include the following:
• Frigate Weapon System (FWS) software development and Combat Systems (CS) integration into FFG(X) Class Ship.  Development of FWS software to include support of delta system requirements review thru the final delivery of FWS software once functionality is demonstrated thru operational testing. CS integration efforts include support of the delta system requirements review through completion of detailed design and testing of the Frigate Combat System.
The contract will include options for the following:
• Engineering Support to include feasibility studies and project engineering
The contract will be awarded pursuant to 10 U.S.C. 2304(c)(1), only One Responsible Source and No other Supplies or Services will Satisfy Agency Requirements.  LM RMS is the only source that can meet the Navy’s Frigate shipbuilding program schedules.  This notice is not a request for competitive proposals.  Companies interested in subcontracting opportunities must contact LM RMS directly.

.

Доклад: Dr. Regan Campbell. FFG(X) Update. National Symposium – Surface Navy Association. January 15, 2019. (PDF файл; также его можно почитать тут).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

радиолокационная станция AN/MPQ-64A4 "Sentinel A4"

50 мм автоматическая пушка XM913 "Enhanced Bushmaster III"

Презентация ЗРАК "Панцирь-М" на МВМС-2017