ударный вариант ЗУР SM-6 для Армии США (?)

Хм. Издание The Drive дотком пишет, что Армия США работает над созданием наземной ударной версии ЗУР большой дальности SM-6, состоящей на вооружении ВМС США.

The Army Is Working To Field A Ground-Launched Strike Version Of The Navy's SM-6 Missile. The missile already has latent land and ship attack capabilities that could be swiftly adapted for the Army's post-INF treaty needs.

Уже пять с лишним лет ВМС США изучают возможность использования ЗУР SM-6 в роли противокорабельной ракеты. Даже были проведены испытания. Зачем вообще нужная такая ПКР-слепленная-на-коленке ? Все очень просто. Вместо того, что бы заказать у собственной промышленности новую сверхзвуковую ПКР (а американские компании уже неоднократно предлагали ВМС США разработать такую ракету) было решено относительно быстро на основе имеющейся сверхзвуковой ракеты запускаемой из ВПУ типа MK41 получить ПКР. Кстати, также ВМС США по крайней мере изучало (все еще изучает ?) возможность создания импровизированной ПКР на основе сверхзвуковой ЗУР типа Стандарт-2 (SM-2), всё еще состоявщей на вооружении, а 90-ые-2000-ые годы исследовалась возможность создания варианта ЗУР SM-2 для поражения наземных целей (LASM).

Возвращаемся к Армии США. Последней требуется в дополнение к ракетам полевой артиллерии ATACMS (системы MLRS и HIMARS) новые сверхзвуковые и/или гиперзвуковые ракеты оперативного (оперативно-тактического) назначения, видимо с дальностью действия 500...1500 км. В первую очередь такие ракетные комплексы предназначены для Тихоокеанского ТВД, то есть для противостояния-на-островах с Китаем, который активно разрабатывает и принимает на вооружение крылатые и баллистические ракеты средней дальности, т.е. как раз оперативного и оперативно-тактического назначения.

Однако The Drive пожалуй "слегка" торопит события, сообщат, что Армия уже работает над созданием ударной версии ЗУР SM-6 с наземным стартом, для поражения наземных (а может и надводных) целей. Представитель Армии США, на который ссылается The Drive ясно сказал, что Армия "изучает возможность использования" ракет "Томахок" (Томагавк) наземного базирования и ЗУР SM-6, которые будут запускаться с суши. Представитель Армии США отметил, что "такая возможность" появится у Армии в 3-м квартале 2023 года, ну то есть Армия (возможно) тогда получит такие ракеты.

Возможно получит, а возможно -- нет. Собственно ничего экстраординарного в использовании ракет "Томахок" с наземных ПУ нет, поскольку после прекращения действия договора по РСМД от 1987 г. американцы уже провели испытания наземного варианта КР "Томахок" с наземной (транспортируемой?) пусковой установки. В наземной версии "Томахока" заинтересован КМП США, опять же для действий на Дальнем Востоке, против КНР. Судя по всему наземная ПУ для ракет "Томахок" (разработчик Локхид Мартин) это пусковой модуль из состава системы вертикального пуска ракет MK41, возможно его "урезанный" вариант, не на восемь, а на 1-2...4 крылатые ракеты. Если это вариант пускового модуля MK41, следовательно из него можно запускать и управляемые ракеты типа SM-6.

Все бы хорошо, но судя по всему наземная ПУ та еще громоздкая и большая штуковина, возможно не уступающая по размерам пусковой установке на полуприцепе, для транспотировки и пуска новой гиперзвуковой ракеты Армии США LRHW (Long Range Hypersonic Weapon). В отличии от состоящей на вооружении Армии и Корпуса Морской Пехоты США самоходной ПУ ракетного комплекса HIMSARS на колесном шасси. Такая СПУ рассчитана на использование 1 тактической БР типа ATACMS или двух более легких БР оперативно-тактического назначения (500+ км) PrSM, которая в настоящее время разрабатывается. Но пусковые установки M142 HIMARS приняты на вооружение, поставлены в части, и главное, отработана их транспортировка самолетами, жд транспортом, на грузовых судах и десантных кораблях. Наземная ПУ "Томахок" еще в разработке, так что посмотрим что получится, но если это будет просто пакет на 2-4...8 крылатых ракет, установленный на полуприцепе, плюс тяжелый тягач типа HEMTT или LVSR... это будет очень громоздкая штука, не меньше по размерам чем ПУ КР "Гриффон" (вариант СКР "Томахок" наземного базирования для ВВС США, эти ракеты были сняты с вооружения и уничтожены согласно договору РСМД) или даже ПУ комплекса "Першинг". В общем такая громоздкая система не лучший вариант для экспедиционных операций "на островах" на Дальнем Востоке.

Интерес Армии к КР "Томахок" оправдан. Комплекс существует с начала 1980-х годов, постоянно совершенствуется, отработан и изучен, кроме того изначально имелся вариант ракет "Томахок" для поражения наземных целей, с обычной (для поражения точечных или площадных целей) или специальной боеголовкой. Но вот ракета SM-6 для применения по наземным/морским целям... Это все-таки ракета, изначально разработанная для поражения маневрирующих воздушных целей (самолетов и ракет), которая всегда имела достаточную легкую боевую часть. Единственное преимущество перед "Томахок" -- сверхзвуковая дальность полета. Во всем остальном, в первую очередь по массе БЧ и возможностям БЧ она заведомо уступает специализированным ракетам для поражения морских и наземных целей, таких как HARPOON, LRASM, Tomahawk, ATACMS и PrSM. Так что SM-6 в роли ударной ракеты для Армии пожалуй такая же авантюра, как и "квик реакшн капабилити" ПКР-на-основе-ЗУР-SM-6 для ВМС США. Пожалуй даже гиперзвуковая система LRHW с наземным стартом смотрится более адекватно. Кстати, о последней.  Возможно сама идея принятия Армией на вооружение ударных ракет наземного базирования на основе уже имеющихся КР "Томахок" и SM-6 связана с тем, что программа LRHW идет с определенным отставанием от графика работ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

радиолокационная станция AN/MPQ-64A4 "Sentinel A4"

50 мм автоматическая пушка XM913 "Enhanced Bushmaster III"

Презентация ЗРАК "Панцирь-М" на МВМС-2017