необычный вариант ЗРК CHAPARRAL

Шарясь по старым военным журнальчикам наткнулся на малоизвестный вариант ЗРК Chaparral.

Фото из журнала Army (офиц. орган Армии США), за октябрь 1983 г. На фото изображен вариант ЗРК ближнего действия Chaparral Армии США, установленный вместо привычного гусеничного шасси на двухосном полуприцепе. Подпись к фотографии поясняет, что это облегченный вариант ЗРК Chaparral на прицепе, в ходе испытаний в подраздении из состава 9-й пехотной дивизии Армии США, в Форт Льюис, шт. Вашингтон. Также отмечается, что испытывается данное изделие в рамках отработки концепции "легкой пехотной дивизии".

С этими "легкими пехотными дивизиями" интересная история была. В итоге, как известно, они были созданы. Разработана концепция таких дивизий была в рамках программы Армии США "Армия-90" в 1980-ые годы. Это был действительно новый вид воинских формирований, чем-то близкий экспедиционным подразделениям морской пехоты и воздушно-десантным и десантно-штурмовым дивизиям Армии США. Дивизии специально создавались для использования в т.н. "вооруженных конфликтах низкой интенсивности". Главное заключалось в том, что такие дивизии должны были относительно быстро (в сравнении с классическими пехотными и бронетанковыми/механизированными дивизиями) перебрасываться самолетами военно-транспортной авиации ВВС в любую точку мира, однако это было еще не все. Эти дивизии должны были быть высокомобильными еще и на земле, а это фактически означало полный отказ от тяжелого вооружения и военной техники. Фактически это пехотная дивизия целиком пересаженная "на колеса" -- никаких танков, гусеничных БТРов, самоходных гаубиц, зенитных пушек и ЗРК. Практически все вооружение и военная техника, средства связи, обеспечения перевозилась/буксировалась только на колесных машинах и прицепах/полуприцепах.

Основное ударное вооружение дивизии -- артиллерия: 105-мм (M101 или M119) и 155-мм гаубицы (M114 или M198, затем и M777), 106,7-мм, 81-мм (?) и 60-мм минометы (буксируемые и возимые на автотехнике). Противотанковые средства были представлены ПТРК TOW и DRAGON. Средства ПВО были представлены 20-мм буксируемыми зенитными установками M167 "Вулкан" (M167 VADS) [1] и переносными ЗРК типа "Stinger". Также в составе дивизии было до девяти сотен автомобилей различного назначения -- в первую очередь легкие многоцелевые автомобили семейств M151 (г/п 0,25 т, 4х4), M561 Gama Goat (1,25 т, 6х6) и M880 CUCV (1,25 т, машины выпускались двумя основными подсериями -- с колесным формулами 4х4 и 4х2), а с конца 80-х на смену этим типам колесных машин стали поступать автомобили семейства HMMWV (1,25 т, 4х4), знаменитые "Хамви". Кроме того, в составе легких пехотных дивизий вероятно использовались более мощные грузовые автомобили грузоподъемностью 2,5 - 5 тонн (4х4, 6х6). Единственным пожалуй "тяжелым" формированием в составе легкой пехотной дивизии были вертолеты -- штатно дивизии могла придаваться бригада армейской авиации, а это около сотни вертолетов различного назначения (ударных, разведывательных, транспортно-десантных, многоцелевых, РЭБ).

Понятно, что армейское командование считало основную номенклатуру вооружения легкой дивизией недостаточно, и оценивало различные способы усиление боевых возможностей без ущерба для "легкости" (оперативно-стратегической и тактической мобильности). Как мы видим в составе легкой пехотной дивизии, как она задумывалась изначально, нет бронированных колесных боевых машин, просто... просто потому что на вооружении Армии США не было колесных ББМ (БТР и БРМ), за исключением разве что легких бронемашин "Коммандо", которые ограниченно использовались для патрульно-дозорной службы, например для охраны аэродромов. Поэтому подозреваю что именно для вооружения легких пехотных дивизий в 1980-ые годы создавалась легкая колесная (8х8) БМП XM1047, разработанная канадской фирмой General Motors Canada на базе своей ББМ типа LAV, которая в свою очередь была создана на базе бронемашины MOWAG "Piranha". XM1047 на вооружение Армии США так принята и не была, зато она понравилась Корпусу Морской Пехоты, для которого канадцы разрабали целое семейство легкобронированных колесных машин LAV (LAV-25, LAV-AT, LAV-C2, LAV-EW и т.д.).

То же самое касалось и средств ПВО. Вероятно было решено, что одних ПЗРК и легких 20-мм зениток M167 VADS будет недостаточно. Вероятно поэтому было решено оценить возможность создания облегченного варианта ЗРК "Chaparral", на легком двухосном полуприцепе. В итоге от ЗРК Chaparral-на-прицепе отказались, причины мне честно говоря неизвестны, но наиболее вероятным являются две -- новый вариант ЗРК Chaparral оказался тяжелее, чем предполагалось ранее, и/или ЗРК Chaparral уже не удовлетворял требованиям Армии США к ПВО 1990-х годов, кроме того, по характеристикам он был близок ЗРК "Стингер" и его самоходному варианту на шасси HMMWV. В итоге от варианта ЗРК Chaparral на полуприцепе отказались. В 1990-ые годы заодно отказались и от зенитных установок M167 VADS [2]. Основным вооружение легких пехотных дивизий стали ПЗРК "Стингер" и мобильные ЗРК "Avenger", которые и по сей остаются основным средством ПВО легких пехотных / воздушно-десантных, "более тяжелых" пехотных (механизированная пехота, Stryker бригады) и тяжелых (бронетанковых) формирований Армии США.

___

[1] любопытно, что в советской литературе упорно писали о том, что легкие пехотные дивизии будут оснащаться ЗСУ M163 "Вулкан" (M163 VADS), то есть относительно тяжелыми боевыми машинами, выполненными на базе гусеничных БТР типа M113. Однако это противоречит самой концепции легкой пехотной дивизии -- "никакой тяжелой техники, чем легче - тем лучше". Так что речь шла именно о буксируемой 20-мм зенитной установке M167 VADS (20-мм пушка M61 Вулкан + оборудование управления огнем на легком одноосном прицепе), которая могла запросто буксироваться автомобилем Gama Goat, а затем - "Хамви".

[2] забавно, но 2010-ые годы пушки M61 "Вулкан" вернулись в Армию США, но уже не в виде легкой и мобильной зенитной установки, а как стационарная система, для уничтожения "входящих" артиллерийских снарядов и мин, и НУРС РСЗО; фактически эта система (Mk 15 Mod 29 LPWS) представляет собой вариант корабельного ЗАК Mk 15 Pahalnx (со средствами управления огнем и связи, и доработанными 20-мм боеприпасами), установленного на тяжелом полуприцепе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

радиолокационная станция AN/MPQ-64A4 "Sentinel A4"

50 мм автоматическая пушка XM913 "Enhanced Bushmaster III"

Презентация ЗРАК "Панцирь-М" на МВМС-2017