Новости: LRHW, NSM
LRHW
Армия США официально объявила о характеристиках разрабатываемой системы гиперзвукового ракетного оружия LRHW (Long Range Hypersonic Weapon -- гиперзвуковое оружие дальнего действия). Дальность действия (планируемая) составит более 2775 км (т.е. 2800-3000 км или может быть чуть больше).
"The Long Range Hypersonic Weapon provides a capability at a distance greater than 2,775 km," an Army spokesperson said, according to Breaking Defense.
(цит. по The Army Has Finally Revealed The Range Of Its New Hypersonic Weapon. The missile's range would've violated a now-defunct treaty with Russia and this disclosure comes amid criticism of its utility in the Pacific region).
Таким образом речь идет о ракетной системе оперативного назначения, а то и почти-стратегического назначения. Большой прогресс для Армии США, раньше такие дальнобойные ракеты были только у ВВС (СКР на бомбардировщиках, СКР BGM-109G Gryphon на наземных мобильных ПУ, и МБР) и ВМС США (БРПЛ на атомных подводных лодках). Предшественник LRHW -- ракетный комплекс Pershing II, с "классической" баллистической ракетой средней дальности (1700+ км) -- был снят с вооружения в 1991 году, все ракеты были согласно договору РСМД уничтожены.
Разработку LRHW планируется завершить в ближайшие пару лет, но, не исключено, что поставки в Армию начнутся с небольшим запозданием. Тем не менее военнослужащие Армии США уже готовятся к поставкам в войска комплекса LRHW, уже создается арсенальное оборудование, а также тренажеры (виртуальные) для подготовки личного состава.
Автопогрузчик контейнеров семейства KALMAR, принадлежащий Армии США, производит подъём транспортно-пускового контейнера комплекса LRHW. ТПК инертный, т.е. фактически весо-габаритный макет, и будет использоваться для подготовки личного состава. Фото Армии США, 2021 г.
Боевой ("tactical") вариант ТПК, -- т.н. "выстрел в сборе" (All-Up Round), переставляет собой саму ракету (твердотопливная ракета-разгонщик с присоединенной головной частью - планирующим гиперзвуковым аппаратом), помещенную на заводе в ТПК, -- возможно будет выглядеть несколько иначе, подозреваю что он будет чуть больше.
х
NSM
КМП США сообщил об успешном пуске ПКР NSM с береговой мобильной пусковой установки (безэкипажный автомобиль, выполненный на шасси ББМ JLTV). ПУ и ПКР являются компонентами мобильного ракетного комплекса NMESIS (Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System), создаваемого для ВМС и КМП США; также этот комплекс известен как GBASM (ПКР наземного базирования). На испытаниях ПКР поразила движущуюся морскую цель в Тихом Океане, неподалеку от побережья Калифорнии (что за цель была - судно-цель или какое-то списанное судно - не сообщается). Известно лишь, со слов представителя Командования Систем КМП (Marine Corps Systems Command), что ракета NSM прежде чем поразила цель преодолела расстояние превышающее 90 морских миль (свыше 167 км). Фотографий или видеозаписей вроде как еще не было.
Командант (командующий Корпуса маринов) генерал Бергер охарактеризовал эти испытания как "очень успешные", а также отметил программа NMESIS будет отдан высший приоритет в запрашиваемом на 2022 ф.г. бюджете Корпуса.
Хоть NSM, ранее известная как OTH-WS (Over-the-Horizon Weapon System), и дозвуковая ПКР, но таки загоризонтного действия. Ракета способна преодолевать значительные расстояния на сверхмалых высотах, и активно маневрировать (bank-to-turn missile) во время атаки. Система наведения - ИНС + тепловизионная ГСН (imaging infrared seeker), боевая часть - полубронебойная; изначально ракета разрабатывалась с учетом требований снижения заметности ("стелс"). Сам по себе комплекс (корабельный вариант) компактный - основные элементы: ракеты в ТПК; палубная пусковая установка на 4 ТПК (1-2 шт.); рабочая консоль оператора. Комплекс автономный, и требования к его интеграции на боевом корабле (или ДК) минимальные; например данные ЦУ комплекс может получать как от корабельных средств обнаружения целей, так и от внешних источников (корабли, ЛА, БЛА); судя по всему основные компоненты комплекса могут быть относительно просто установлены (демонтированы) почти на любом корабле.
Подозреваю, что подобная простота в использовании заложена и в мобильный комплекс NMESIS (ЦУ вероятно только от внешних источников; минимум оборудования управления огнем и самим пуском ракет). Вероятно поэтому комплекс NMESIS был создан в относительно сжатые сроки. Основные технические сложности при разработке NMESIS думаю возникли при разработке бэзкипажной мобильной пусковой установке на шасси JLTV (а часть еще может быть и не решена до сих пор). Так что не исключено, что NMESIS будет не только в мобильном исполнении. Можно предположить, что будут созданы наземные стационарный и транспортируемый варианты NMESIS. Первый вариант -- автономная и/или дистанционно-управляемая стационарная ПУ ракет NSM (с аппаратурой управления, связи, а может и со своими средствами обнаружения ?), заранее устанавливаемая на некоем острове, например "для контроля за проливами" (ген. Бергер). Второй вариант - транспортируемая, вариант стационарной, но которая может быть оперативно переброшена по воздуху (на вертолете или конвертоплане) либо по земле (например, на грузовике типа MTVR с системой обработки и транспортировки грузов на поддонах). Ракетный комплекс уже есть, но основная задача для разработчиков - не наведения самих ракет на цели, но вопросы управления все системой (местное управление, т.е. управление классическим боевым расчетом; дистанционное управление (вынесенное); автономная система, с, простите, "элементами ИИ").
Комментарии
Отправить комментарий